Alimentos que o paciente cardíaco pode consumir e os que devem ser evitados.
As doenças cardíacas está entre as maiores causas de morte ,os cuidados requerem completa apreciação da patologia e processo fisiológico;
Os sinais e sintomas variam, contudo na maioria são – fadiga, dor torácica, dispnéia, ortopnéia, tosse, palpitação, edema e cianose.
O alivio dos sintomas deve ser a maior preocupação, porém os objetivos mudam quando os problemas e as necessidades do paciente mudam.
ACONSELHÁVEL
1. Carnes brancas: frango sem pele, peito de peru e chester.
2. Peixes: pescada, sardinha fresca, atum fresco
3. Claras de ovo.
4. Carnes vermelhas magras: lagarto, coxão mole e duro, alcatra, patinho, maminha, filet
mignon, músculo. Tirar a gordura antes de cozinhar (até 3x por semana).
5. Dar preferência às preparações assadas, cozidas, ensopadas ou grelhadas.
6. Legumes e verduras (ideal em todas as refeições).
7. Arroz branco, arroz integral, batata cozida, mandioca cozida, 8. Feijão, lentilha, grão de bico, soja, ervilha, feijão branco, feijão seco, milho verde.
9. Leite desnatado e iogurte desnatado.
10. Pães integrais, cereais integrais, aveia.
11. Queijos brancos magros, ricota, requeijão light.
12. Margarinas cremosas e cremes vegetais.
13. Óleos vegetais: canola, girassol, azeite de oliva. Não reutilizar óleo.
14. Em bolos e tortas utilize óleo vegetal rico em gordura monoinsaturada (canola), ao invés
de banha, gordura vegetal hidrogenada ou manteiga.
15. Chás, café filtrado, água mineral, sucos naturais, sucos sem açúcar.
16. Sobremesas: frutas com a casca, frutas em calda, doce de fruta caseiro, gelatina, pudim
com leite desnatado.
3. Claras de ovo.
4. Carnes vermelhas magras: lagarto, coxão mole e duro, alcatra, patinho, maminha, filet
mignon, músculo. Tirar a gordura antes de cozinhar (até 3x por semana).
5. Dar preferência às preparações assadas, cozidas, ensopadas ou grelhadas.
6. Legumes e verduras (ideal em todas as refeições).
7. Arroz branco, arroz integral, batata cozida, mandioca cozida, 8. Feijão, lentilha, grão de bico, soja, ervilha, feijão branco, feijão seco, milho verde.
9. Leite desnatado e iogurte desnatado.
10. Pães integrais, cereais integrais, aveia.
11. Queijos brancos magros, ricota, requeijão light.
12. Margarinas cremosas e cremes vegetais.
13. Óleos vegetais: canola, girassol, azeite de oliva. Não reutilizar óleo.
14. Em bolos e tortas utilize óleo vegetal rico em gordura monoinsaturada (canola), ao invés
de banha, gordura vegetal hidrogenada ou manteiga.
15. Chás, café filtrado, água mineral, sucos naturais, sucos sem açúcar.
16. Sobremesas: frutas com a casca, frutas em calda, doce de fruta caseiro, gelatina, pudim
com leite desnatado.
NÃO ACONSELHÁVEL
1. Leite integral, creme de leite e derivados.
2. Manteiga, queijos amarelos, maionese, molhos prontos para salada.
3. Bacon, banha de porco.
4. Fígado, coração, língua, miolo, pé, moela, pele dos animais, gordura aparente das
carnes.
5. Picanha, cupim, contra-filet, carne de porco.
6. Lingüiça, salsicha, hambúrguer.
7. Presunto, mortadela, salame, copa, salsichão, patês enlatados.
8. Frutos do mar (marisco, ostra, lula, camarão, lagosta).
9. Salgadinhos de pacote.
10. Pastel, folhados, pães recheados, biscoitos amanteigados.
11. Gordura de coco, azeite de dendê, gordura vegetal hidrogenada.
12. Gema de ovo (2 gemas por semana – cuidado com o ovo em preparações).
13. Frituras e preparações à dorê, fora de casa.
14. Sobremesas: sorvetes de massa, quindim, fios de ovos, doces de coco, bolos
recheados, chocolates, cremes e chantilly
2. Manteiga, queijos amarelos, maionese, molhos prontos para salada.
3. Bacon, banha de porco.
4. Fígado, coração, língua, miolo, pé, moela, pele dos animais, gordura aparente das
carnes.
5. Picanha, cupim, contra-filet, carne de porco.
6. Lingüiça, salsicha, hambúrguer.
7. Presunto, mortadela, salame, copa, salsichão, patês enlatados.
8. Frutos do mar (marisco, ostra, lula, camarão, lagosta).
9. Salgadinhos de pacote.
10. Pastel, folhados, pães recheados, biscoitos amanteigados.
11. Gordura de coco, azeite de dendê, gordura vegetal hidrogenada.
12. Gema de ovo (2 gemas por semana – cuidado com o ovo em preparações).
13. Frituras e preparações à dorê, fora de casa.
14. Sobremesas: sorvetes de massa, quindim, fios de ovos, doces de coco, bolos
recheados, chocolates, cremes e chantilly
OBS : Procure um Nutricionista de sua confiança para programa um cardápio segundo as necessidades do seu organismo .
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